學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 常識資料  >> 政治   
政治
【測一測】公務員考試8月時政專項測驗79題
http://m.1c2s.cn/       2023-09-01      來源:永岸公考
【字體: 】              
  在公務員和事業單位考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。本文整理了8月時政專項測驗79題,測一測你能對多少。
 
  1.(     )主題郵局8月1日上午正式開通,同步發行主題郵局開通封、個性化郵票和人民軍隊慶祝建黨100周年主題展覽紀念封等郵品。
 
  A.中國人民革命軍事博物館
 
  B.中國人民革命博物館
 
  C.中國人民特色文化博物館
 
  D.中國人民黨史軍史博物館
 
  【答案】A
 
  2. (多選)近日,中央宣傳部、文化和旅游部、國家廣播電視總局、中國文聯、中國作協等五部門聯合印發了《關于加強新時代文藝評論工作的指導意見》?!兑庖姟访鞔_,加強新時代文藝評論工作的總體要求是:(     ),推動社會主義文藝健康繁榮發展。
 
  A.以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導
 
  B.全面貫徹“二為”方向和“雙百”方針
 
  C.堅持創造性轉化、創新性發展,弘揚中華美學精神,進行科學的、全面的文藝評論
 
  D.發揮價值引導、精神引領、審美啟迪作用
 
  【答案】ABCD
 
  3.國務院辦公廳日前印發《關于完善科技成果評價機制的指導意見》,《意見》要求,科技成果評價要堅持(     )為核心的評價導向,把握科研漸進性和成果階段性的特點,合理劃分政府和市場在科技成果評價中的角色定位,科學確定評價標準,開展多層次差別化評價。
 
  A.技術、經濟、貢獻、文化
 
  B.科學、技術、經濟
 
  C.科學、技術、經濟、社會、文化
 
  D.質量、績效、貢獻
 
  【答案】D
 
  4.8月2日首屆2021全球數字經濟大會上,(    )發布全球首個數字經濟標桿城市“藍圖”。
 
  A.北京
 
  B.上海
 
  C.深圳
 
  D.廣州
 
  【答案】A
 
  5.國務院日前印發《全民健身計劃(2021-2025年)》,就今后一個時期促進全民健身更高水平發展,更好滿足人民群眾的健身和健康需求作出部署?!队媱潯芬?,加強黨對全民健身工作的全面領導,發揮各級人民政府全民健身工作聯席會議作用,推動完善(     )的全民健身工作機制。
 
  A.政府主導、社會協同、公眾參與、法制保障
 
  B.政府主導、社會統籌、公眾參與、法治保障
 
  C.國家主導、政府監督、社會協同、公眾參與、法制保障
 
  D.政府主導、社會協同、公眾參與、法治保障
 
  【答案】D
 
  6.(多選)國務委員兼外長王毅8月3日以視頻方式出席中國—東盟(10+1)外長會,東盟10國外長和東盟秘書長與會。王毅表示,今年是中國—東盟建立對話關系30周年。中方愿發出幾點明確的信息,下面說法正確的是(     )。
 
  A.持續深化抗疫合作
 
  B.大力推進經濟復蘇
 
  C.鞏固現有區域合作架構
 
  D.維護南海地區和平穩定
 
  【答案】ABCD
 
  7.8月4日,國家主席習近平同土耳其總統埃爾多安互致賀電,慶祝兩國建交(     )。
 
  A.50周年
 
  B.45周年
 
  C.40周年
 
  D.35周年
 
  【答案】A
 
  8.(多選)國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《建設工程抗震管理條例》,自2021年9月1日起施行?!稐l例》重點從五個方面就進一步加強建設工程抗震及其監督管理作出規定,下面說法正確的是(     )。
 
  A.明確新建、擴建、改建建設工程抗震設防達標要求及相關措施
 
  B.規范已建成建設工程的抗震鑒定、加固和維護
 
  C.加強農村建設工程抗震設防
 
  D.強化保障措施與監督管理
 
  E.強化法律責任
 
  【答案】ABCDE
 
  9.浙江首個(     )供暖節能工程示范項目近日落地,為我國南方供暖提供“安全、零碳”的解決方案。
 
  A.風能
 
  B.光能
 
  C.電能
 
  D.核能
 
  【答案】D
 
  10.國家主席習近平向新冠疫苗合作國際論壇首次會議發表書面致辭。習近平強調,中國決定向“新冠疫苗實施計劃”捐贈(     )美元,用于向發展中國家分配疫苗。
 
  A.1.5億
 
  B.3億
 
  C.2億
 
  D.1億
 
  【答案】D
 
  11.(多選)國務委員兼外交部長王毅8月5日晚主持新冠疫苗合作國際論壇首次會議時,總結了會議達成的幾點共識,下面說法正確的是(     )。
 
  A.與會各方都重申新冠疫苗作為全球公共產品具有重要意義,呼吁各方為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性繼續努力,加強各國政府、企業和國際組織合作,盡可能向發展中國家特別是最不發達國家提供疫苗
 
  B.各方都認為應根據世衛組織要求,以最高衛生標準開展疫苗研發和生產,提供安全、有效、高質量、可負擔的新冠疫苗,并通過出口、捐贈、聯合研究、授權生產和技術轉讓等方式提升發展中國家疫苗產能
 
  C.各方都支持世界貿易組織等國際機構早日就新冠疫苗知識產權豁免作出決定
 
  D.各方都期待進一步加強疫苗國際合作,推動疫苗在世界各國公平合理分配
 
  E.各方重申世衛組織緊急使用清單制度的重要性,呼吁各國政府在研究入境管控措施時,采取科學、非歧視性原則,尊重世衛組織有關認證制度,各國應加強疫苗監管政策的溝通協調
 
  【答案】ABCDE
 
  12.由山東電力建設第三工程有限公司承建的約旦第仕(     )瓦光伏項目日前開工建設,這是中資企業在約旦承建的首個光伏電站項目。
 
  A.10兆
 
  B.15兆
 
  C.20兆
 
  D.24兆
 
  【答案】D
 
  13.(多選)目前,山東省共建成(    )國家級人力資源服務產業園區,形成“東西呼應”“兩翼齊飛”的發展格局,為產業發展匯聚充足動能。
 
  A.煙臺
 
  B.青島
 
  C.濰坊
 
  D.濟南
 
  【答案】AD
 
  14.(多選)國務委員兼外長王毅8月6日以視頻方式出席第28屆東盟地區論壇外長會。王毅表示,維護地區和平穩定,必須踐行真正的多邊主義,通過加強團結合作,共同應對好本地區面臨的幾大安全挑戰,下面說法正確的是(     )。
 
  A.筑牢抗疫防線,共同應對新冠肺炎疫情挑戰
 
  B.加強多邊合作,共同應對非傳統安全挑戰
 
  C.維護東盟中心地位,共同應對地緣對抗挑戰
 
  D.捍衛不干涉內政原則,共同應對強權政治挑戰
 
  E.堅持和平對話方向,共同應對地區熱點挑戰
 
  【答案】ABCDE
 
  15.印度央行8月6日宣布將回購利率維持在(     )不變,維持寬松貨幣政策立場不變。
 
  A.1%
 
  B.2%
 
  C.3%
 
  D.4%
 
  【答案】D
 
  16.國家發展改革委、住房城鄉建設部近日修訂印發《城鎮供水價格管理辦法》和《城鎮供水定價成本監審辦法》。我國將加快建立健全以“(       )”為基礎,有利于激勵提升供水質量、促進節約用水的價格機制。
 
  A.準許成本加合理收益
 
  B.供水+定價+保障
 
  C.供水成本上浮
 
  D.供水定價成本與供水標準相結合
 
  【答案】A
 
  17.從安徽省林業局獲悉,作為全國首個林長制改革示范區,安徽省將完善護綠、增綠、管綠、用綠和活綠“五綠”協同推進機制,實施(     )“森林行動”。
 
  A.平安森林、健康森林、金銀森林、活力森林
 
  B.平安森林、健康森林、碳匯森林、金銀森林、活力森林
 
  C.平安森林、健康森林、活力森林
 
  D.平安森林、健康森林、綠色森林、活力森林
 
  【答案】B
 
  18.2008年8月8日,北京奧運會開幕,北京奧運會的口號是“同一個世界,同一個夢想!”,而就在今天(2021年8月8日),東京奧運會也將迎來閉幕式,東京奧運會的口號是:(    )
 
  A.“點燃心中之火”
 
  B.“分享奧林匹克精神”
 
  C.“激情聚會”
 
  D.“激勵一代人”
 
  【答案】C
 
  19.2022年北京冬奧會(第24屆冬季奧林匹克運動會)計劃于2022年2月4日開幕,2月20日閉幕,這是中國歷史上第一次舉辦冬季奧運會。2022年冬奧會主題口號是(    )。
 
  A.“純潔的冰雪,激情的約會”
 
  B.“激情冰火屬于你”
 
  C.“永不熄滅的火焰”
 
  D.“激情同在”
 
  【答案】A
 
  20.根據奧林匹克廣播公司(OBS)提供的閉幕式信息顯示,閉幕式中國體育代表團旗手為(    )。
 
  A.全紅嬋
 
  B.蘇炳添
 
  C.楊倩
 
  D.馬龍
 
  【答案】B
 
  21.成都第31屆世界大學生夏季運動會8月6日進入開幕后的第九個比賽日,全天共產生46枚金牌,是產生金牌最多的一天。在5日晚進行的女子籃球決賽中,中國隊以99:91戰勝日本隊,歷史上(     )摘得大運會女籃金牌。
 
  A.第四次
 
  B.第一次
 
  C.第二次
 
  D.第三次
 
  【答案】D
 
  22.8月6日,我國西部地區最大的抽水蓄能電站——國家電網(     )開工建設。
 
  A.青海同德抽水蓄能電站
 
  B.青?,斍叱樗钅茈娬?/div>
 
  C.青海大柴旦抽水蓄能電站
 
  D.青海哇讓抽水蓄能電站
 
  【答案】D
 
  23.日前,寧波至舟山鐵路關鍵控制性工程——甬舟鐵路(     )公鐵大橋全面動工,它是目前世界最大跨徑的公鐵大橋。
 
  A.西堠門
 
  B.金塘
 
  C.東海
 
  D.臨港
 
  【答案】A
 
  24.今年上半年,寧波海關共監管進出境船舶12286艘次,同比增長3.96%。寧波舟山港完成貨物吞吐量6.79億噸,同比增長6.0%,繼續保持全球港口第一;完成集裝箱吞吐量1768萬標準箱,同比增長1.2%,繼續保持(     )。
 
  A. 全球第二
 
  B. 全球第四
 
  C. 全球第一
 
  D. 全球第三
 
  【答案】D
 
  25. 8月7日,大型工業紀錄片(     )首映儀式在(     )舉行。紀錄片立體呈現中國制造業數字化轉型、智能化升級的進程,生動描繪中國式現代化的壯闊圖景,節目將于今晚在中央廣播電視總臺央視財經頻道開播。
 
  A. 《智造中國》、江蘇蘇州
 
  B. 《制造中國》、浙江杭州
 
  C. 《大國重器》、河北石家莊
 
  D. 《制造時代》、安徽合肥
 
  【答案】A
 
  26.(多選題) 最高人民檢察院日前印發《2023——2027年檢察改革工作規劃》《改革規劃》提出建立健全數字檢察工作機制,積極構建“(   )”數字檢察工作模式。
 
  A.業務主導
 
  B.數據整合
 
  C.技術支撐
 
  D.重在應用
 
  【答案】ABCD
 
  27.(     )是引領未來發展的新支柱、新賽道。今年以來,我國(     )蓬勃發展,鋰電、光伏、新能源汽車等重點領域創新突破不斷加快,成為經濟高質量發展的重要支撐。
 
  A.重大前沿技術產業
 
  B.戰略性新興產業
 
  C.高端裝備制造業
 
  D.新一代能源技術產業
 
  【答案】B
 
  28.人力資源社會保障部將于9月至12月在全國(     )城市啟動青年創業資源對接服務季活動。面向青年創業者和青年領創項目,圍繞場地、資金、經營管理等方面的實際需求,為青年創業提供更多資源對接和服務。
 
  A.縣級以上
 
  B.省級以上
 
  C.鄉級以上
 
  D.市級以上
 
  【答案】A
 
  29.8月8日,國家電網(     )特高壓直流輸電工程開工建設。
 
  A.哈密送河南±800千伏
 
  B.哈密送湖北±500千伏
 
  C.哈密送重慶±800千伏
 
  D.哈密送安徽±600千伏
 
  【答案】C
 
  30.8月8日,為期12天的成都第31屆世界大學生夏季運動會將閉幕,中國代表團共獲得(   )。中國因此成為大運會歷史上第二個在一屆大運會上金牌總數破百的國家。
 
  A.93金30銀35銅
 
  B.93金40銀25 銅
 
  C.103金30銀25銅
 
  D.103金40銀35銅
 
  【答案】D
 
  31.8月8日,我國首條直通中越邊境的高鐵(    ) 開始鋪軌。
 
  A.防東鐵路
 
  B.崇寧鐵路
 
  C.白靖鐵路
 
  D.南欽鐵路
 
  【答案】A
 
  32.8月9日,云南滇中引水工程(     )實現貫通,這是全線貫通的首座(     )以上特長隧洞。
 
  A.錦屏隧洞、5公里
 
  B.紅體關隧洞、15公里
 
  C.龍慶隧洞、10公里
 
  D.翔安隧洞、8公里
 
  【答案】C
 
  33.8月9日6時53分,我國在(   )衛星發射中心使用 (   ) 運載火箭,成功將環境減災二號06星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。
 
  A.西昌;長征二號丙
 
  B.文昌;長征四號丙
 
  C.太原;長征二號丙
 
  D.太原;長征四號丙
 
  【答案】C
 
  34.8月10日,粵港澳大灣區重要民生基礎性項目——(     )安裝完成,該工程全長113.2公里,設計年供水量17.08億立方米,預計今年年底通水運行。
 
  A.珠三角水資源配置工程輸水管道
 
  B.長三角水資源配置工程輸水管道
 
  C.黃三角水資源配置工程輸水管道
 
  D.環渤海水資源配置工程輸水管道
 
  【答案】A
 
  35.8月10日,全球首個在建的商用小型核反應堆"(     )"核心模塊在海南吊裝成功,這標志著我國在模塊化小型核反應堆建造技術上走在了世界前列。
 
  A.遠望一號
 
  B.捷龍一號
 
  C.嘉龍一號
 
  D.玲龍一號
 
  【答案】D
 
  36.應急管理部與中央廣播電視總臺8月11日簽署戰略合作框架協議暨"(     )"共建項目啟動。
 
  A.國家生物基因庫
 
  B.國家生態環境管理部
 
  C.國家突發公共事件預案
 
  D.國家應急科普庫
 
  【答案】D
 
  37.8月10日,在位于廣東清遠的磁浮旅游專線鋪軌施工現場,隨著中鐵十一局建設者將最后一榀10米磁浮軌排穩穩地鋪設在長隆特大橋上,廣東首條(     )磁浮線——清遠磁浮旅游專線軌道全部鋪設完成,全線軌道實現貫通。
 
  A.中低速
 
  B.中高速
 
  C.低速
 
  D.高速
 
  【答案】A
 
  38.國務院日前印發《關于進一步優化外商投資環境 加大吸引外商投資力度的意見》,提出幾個方面24條政策措施,下面說法正確的有(     )。 ①提高利用外資質量 ②保障外商投資企業國民待遇 ③持續加強外商投資保護 ④提高投資運營便利化水平 ⑤加大財稅支持力度 ⑥完善外商投資促進方式
 
  A.①②③④⑤⑥
 
  B.②③④⑤⑥
 
  C.③④⑤⑥
 
  D.①③⑤⑥
 
  【答案】A
 
  39.中國第13次北冰洋科學考察正在進行中。近日,考察隊搭乘"雪龍2"號極地科考破冰船,在(     )完成首個海域作業任務。
 
  A.波弗特海
 
  B.巴倫支海
 
  C.楚科奇海
 
  D.拉普捷夫海
 
  【答案】C
 
  40.8月13日凌晨,我國在(   )衛星發射中心使用(  )運載火箭,成功將陸地探測四號01星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。
 
  A.西昌;長征二號乙
 
  B.西昌;長征三號乙
 
  C.文昌;長征二號乙
 
  D.酒泉;長征三號乙
 
  【答案】B
 
  41.國務院日前印發《關于進一步優化外商投資環境 加大吸引外商投資力度的意見》要求更好統籌國內國際兩個大局,營造市場化、法治化、國際化一流營商環境,充分發揮我國(   )優勢,更大力度、更加有效吸引和利用外商投資,為推進高水平對外開放、全面建設社會主義現代化國家作出貢獻。
 
  A.超大規模市場
 
  B.豐富自然資源
 
  C.龐大消費能力
 
  D.完善法律法規
 
  【答案】A
 
  42.商務部等9部門8月14日公布《縣域商業三年行動計劃(2023---2025年)》,通知提出,到2025年,在全國打造(     )的縣域商業"領跑縣",建設改造一批縣級物流配送中心、鄉鎮商貿中心(大中型超市、集貿市場)和農村新型便民商店。
 
  A.500個左右
 
  B.400個左右
 
  C.550個左右
 
  D.300個左右
 
  【答案】A
 
  43.8月14日,杭州第19屆亞運會體育比賽項目門票進入實時銷售階段。杭州亞運會獎牌取名為(     ),它的設計靈感源自五千年良渚文明。
 
  A."琮琮"
 
  B."薪火"
 
  C."潮涌"
 
  D."湖山"
 
  【答案】D
 
  44.8月14日13時32分,我國在西昌衛星發射中心使用快舟一號甲運載火箭,將(     )等顆衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。
 
  A.和德三號A-E星
 
  B.和德二號A-D星
 
  C.天舟三號A-E星
 
  D.翱翔二號A-F星
 
  【答案】A
 
  45.(多選)商務部等9部門聯合印發的《縣域商業三年行動計劃 (2023-2025 年)》8 月14日對外發布。計劃明確,建立縣域統籌,以縣城為中心鄉鎮為重點、村為基礎的農村商業體系,以供應鏈物流配送、商品和服務下沉以及農產品上行為主線以(    )為方向,進一步推動資源要素向農村市場傾斜。
 
  A.數字化
 
  B.連鎖化
 
  C標準化
 
  D.特色化
 
  【答案】ABC
 
  46.首個全國生態日主場活動 8月15日在(   )舉行?;顒右浴熬G水青山就是金山銀山”為主題
 
  A.江蘇省蘇州市
 
  B.浙江省湖州市
 
  C.江西省九江市
 
  D.云南省大理市
 
  【答案】B
 
  47.8月15日,自然資源部發布《中國生態保護紅線藍皮書》。全國劃定生態保護紅線面積合計約(   )涵蓋我國全部 35個生物多樣性保護優先區域
 
  A.219 萬平方公里
 
  B.291萬平方公里
 
  C.319 萬平方公里
 
  D.419 萬平方公里
 
  【答案】C
 
  48.15日,由中鐵十四局承建的北京軌道交通13號線擴能提升工程后廠村站至京張高鐵預留段區間左線盾構機"(     )"順利出洞,標志著目前國內最大規模地鐵既有線改造工程首個盾構區間實現雙線貫通。
 
  A.京拓八號
 
  B.京盾八號
 
  C.京鉤六號
 
  D.京拓六號
 
  【答案】A
 
  49.近期,水利部組織完成了2022年度全國水土流失動態監測工作。結果顯示,2022年全國水土流失面積下降到(   ),水土保持率提高到 (   )
 
  A.256.34萬平方公里;68.88%
 
  B.256.34萬平方公里;72.26%
 
  C.265.34萬平方公里;68.88%
 
  D.265.34萬平方公里;72.26%
 
  【答案】D
 
  50.8月16日,中國海油發布消息,我國首個薄煤層氣開發項目(    )薄煤層氣大規模開發項目全面投產,標志著我國薄煤層氣大規模開發取得新突破。
 
  A.韋家溝
 
  B.華恒
 
  C.潘河
 
  D.北宿
 
  【答案】C
 
  51.8月17日,2023(中國)亞歐商品貿易博覽會在新疆烏魯木齊開幕,圍繞"(     )"這一主題,設置投資合作、進口商品和商品貿易三大展區,展位面積達7萬平方米,吸引了40個國家和地區超1300家企業參展。展會將持續到21日。
 
  A.弘揚絲路精神 深化亞歐合作
 
  B.打造絲綢之路商貿平臺 推進亞歐產業互利合作
 
  C.新格局、新平臺、新貿易、新機遇
 
  D.共享開放機遇,共創美好生活
 
  【答案】A
 
  52.沙特阿拉伯當地時間8月17日中午,伊朗外長阿卜杜拉希揚抵達沙特進行訪問,并將與沙特外交大臣費薩爾舉行會談。這是(     )來伊朗高級官員首次訪問沙特。
 
  A.9年
 
  B.5年
 
  C.10年
 
  D.7年
 
  【答案】D
 
  53.8月15日,從中國科學院自動化研究所獲悉,該所研究人員成功打造全脈沖神經網絡類腦認知智能引擎"(     )",并將其全面開源開放。
 
  A.ACE
 
  B.HIAR
 
  C.搜脈
 
  D.智脈
 
  【答案】D
 
  54.8月18日,中國載人航天工程辦公室召開載人航天工程空間應用與發展情況介紹會。截至目前,空間站已安排在軌實施了(  )空間科學研究與應用項目,涉及空間生命科學與人體研究、微重力物理和空間新技術領域,獲得原始實驗數據近100TB,下行了近300個實驗樣品,部分項目已取得階段性應用成果。
 
  A.110個
 
  B.100個
 
  C.120個
 
  D.150個
 
  【答案】A
 
  55.第十屆沈陽法庫國際飛行大會8月18日開幕。大會以"(  )"為主題,為期四天,設置了特技飛行表演、無人飛行器特色展演等活動。
 
  A.展現通航未來
 
  B.暢游空中玩都,助力美麗鄉村
 
  C.創新驅動 協調發展
 
  D.夢想起航 法庫飛翔
 
  【答案】D
 
  56.第二屆國家公園論壇8月19日在青海西寧舉辦。國家林草局8月19日發布,我國首批5個國家公園在生態保護等方面取得顯著成效。根據《國家公園空間布局方案》,到2035年,我國將基本建成全世界最大的國家公園體系。下列不屬于我國首批正式設立的國家公園是(  )。
 
  A.三江源國家公園
 
  B.大熊貓國家公園
 
  C.海南熱帶雨林國家公園
 
  D.湖北神農架國家公園
 
  【答案】D
 
  57.第二屆國家公園論壇8月19日在(  )舉辦。國家林草局8月19日發布,我國首批5個國家公園在生態保護等方面取得顯著成效。
 
  A.寧夏銀川
 
  B.青海西寧
 
  C.海南三亞
 
  D.遼寧大連
 
  【答案】B
 
  58.2023中國算力大會8月19日在( )開幕。近5年,我國算力產業年均增速近30%。在用數據中心機架總規模超過760萬,算力總規模達到每秒1.97萬億億次浮點運算,居全球第二。
 
  A.寧夏銀川
 
  B.青海西寧
 
  C.海南三亞
 
  D.貴州貴陽
 
  【答案】A
 
  59.最新數據顯示,今年1---7月,我國造船業三大指標均位居世界第一,繼續全球領跑。同時,中國船東所持有的船隊規模達到2.492億總噸,首次超越(     )成為世界最大船東國。
 
  A.希臘
 
  B.埃及
 
  C.羅馬
 
  D.雅典
 
  【答案】A
 
  60.2023年8月17日,汕頭廣澳港區鐵路汕頭海灣隧道"(     )"盾構機順利始發,標志著國內首條客貨共線鐵路海底隧道工程正式進入盾構掘進階段。
 
  A.鮀島號
 
  B.漆杰號
 
  C.晴川號
 
  D.賀飛號
 
  【答案】A
 
  61.8月19日,三峽集團發布消息,位于我國青海超高海拔地區,目前世界3500米以上高海拔地區擬裝機容量最大、調節庫容量最大的抽蓄電站——(  )抽水蓄能電站正式開工建設,項目裝機容量240萬千瓦,共安裝8臺30萬千瓦抽水蓄能機組。
 
  A.南山口
 
  B.兩河口
 
  C.布爾津
 
  D.羊卓雍湖
 
  【答案】A
 
  62.8月20日,"(     )"大氣田首次進行海管清理工作,長度達100公里,這是我國首次在超深水海域完成海管清理作業,對完善我國超深水油氣田生產運維技術體系以及后續的高效開發做好了技術儲備。
 
  A.深海一號
 
  B.巡洋一號
 
  C.華龍一號
 
  D.長鯨一號
 
  【答案】A
 
  63.8月21日1時45分,我國在酒泉衛星發射中心使用長征四號丙運載火箭,成功將(     )發射升空,衛星順利進入預定軌道。
 
  A.海洋二號D衛星
 
  B.天鏈一號05星
 
  C.天宮五號E星
 
  D.高分十二號04星
 
  【答案】D
 
  64.8月21日,位于四川巴中的中國石化巴中氣田勘探再獲突破,首期提交探明地質儲量(     ),探明含氣面積超81萬平方米,儲層有效厚度達29米,標志著我國西南地區再添百億儲量新氣田。
 
  A.305.5億立方米
 
  B.306.5億立方米
 
  C.320.5億立方米
 
  D.420.5億立方米
 
  【答案】A
 
  65.世界首顆進入工程實施階段高軌合成孔徑雷達衛星(   )經過4次變軌后,于近日順利進入工作軌道,合成孔徑雷達 (SAR) 天線成功展開,完成了衛星入軌初期飛控試驗主要工作。
 
  A.龍江三號
 
  B.陸地探測四號01星
 
  C.風云三號07 星
 
  D.西光壹號01星
 
  【答案】B
 
  66.國務院總理李強21日在京會見美中貿易全國委員會成立50周年訪華團,他指出,中美經濟關系的本質是(     ),維護好兩國經貿合作和經濟關系,符合雙方共同利益。
 
  A.互利共贏
 
  B.相互尊重
 
  C.團結合作
 
  D.互惠互利
 
  【答案】A
 
  67.香港科技大學21日宣布將于8月25日與長光衛星技術股份有限公司合作,在酒泉衛星發射中心發射一顆名為"(     )"的多光譜光學衛星,以監測與全球環境、災害及可持續發展相關的遙感數據,貢獻國家遙感科研發展。
 
  A.香港科大---飛翔一號
 
  B.香港科大---前進一號
 
  C.香港科大---柯巖一號
 
  D.香港科大---雄彬一號
 
  【答案】D
 
  68.北京東六環改造工程取得重大建設進展,隨著國產首臺16米級直徑盾構機"(     )"21日在北京市通州區土橋新橋西北側順利接收,至此,我國最長盾構高速公路隧道實現雙線貫通。
 
  A.地龍四號
 
  B.揚州造
 
  C.運河號
 
  D.晴川號
 
  【答案】C
 
  69.國家統計局日前發布了2022年我國經濟發展新動能指數,測算結果顯示,2022年我國經濟發展新動能指數為 (   ),比上年增長28.4%。
 
  A.566.8
 
  B.666.8
 
  C.766.8
 
  D.866.8
 
  【答案】C
 
  70.當地時間8月23日上午,金磚國家領導人第十五次會晤在約翰內斯堡杉藤會議中心舉行。五國領導人圍繞"(   )"主題,就金磚合作及共同關心的重大國際問題深入交換意見,達成廣泛共識。
 
  A.金磚與非洲:深化戰略關系,促進創新增長,實現可持續發展,加強包容性多邊主義
 
  B.金磚與非洲:深化戰略關系,促進彼此增長,實現可持續發展,加強開放性多邊主義
 
  C.金磚與非洲:深化伙伴關系,促進創新增長,實現可持續發展,加強合作性多邊主義
 
  D.金磚與非洲:深化伙伴關系,促進彼此增長,實現可持續發展,加強包容性多邊主義
 
  【答案】D
 
  71.當地時間8月23日上午,金磚國家領導人第十五次會晤在約翰內斯堡杉藤會議中心舉行。會議宣布,邀請(   )正式成為金磚大家庭成員。
 
 ?、偕程?②埃及;③阿聯酋,④阿根廷,⑤伊朗;⑥埃塞俄比亞
 
  A.①③④⑤
 
  B.②③④⑤⑥
 
  c.①②③④⑥
 
  D.①②③④⑤⑥
 
  【答案】D
 
  72.首屆中國林草高新技術應用大會21日至22日在河北省張家口市崇禮區召開,主題為"(   )"。
 
  A.科技賦能林草創新引領發展
 
  B.中國式現代化中的林草科技創新
 
  C.創新引領林業和草原事業高質量發展
 
  D.創新引領:新時代林業新發展
 
  【答案】A
 
  73.8月24日從國家發展改革委獲悉,十年來,我國已與(  )國家、(   )國際組織簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件,覆蓋我國83%的建交國
 
  A.125個;23個
 
  B.125 個;32個
 
  C.152個;23個
 
  D.152個;32個
 
  【答案】D
 
  74.8月25日是第七個全國殘疾預防日,今年的主題是"(     )"。
 
  A.推進殘疾預防,建設健康中國
 
  B.殘疾預防,從生命源頭做起
 
  C.加強殘疾預防,促進全民健康
 
  D.預防先天殘疾,守護美好未來
 
  【答案】D
 
  75.8月25日午間,谷神星一號遙八運載火箭在我國酒泉衛星發射中心成功發射升空,將搭載的(     )順利送入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。
 
  A.吉林一號寬幅02A星
 
  B.環境一號HJ-1A衛星
 
  C.珠海一號OHS高光譜衛星
 
  D.資源一號02C衛星
 
  【答案】A
 
  76.8月26日,第九屆庫布其國際沙漠論壇在內蒙古鄂爾多斯市庫布其沙漠億利生態示范區開幕。本屆論壇主題是"(  )",來自國內外的300多位嘉賓參加了論壇開幕。
 
  A.以科技引領治沙·讓荒漠造福人類
 
  B.沙漠生態文明·共建絲綢之路
 
  C.沙漠·生態·科技
 
  D.沙漠·科技·新經濟
 
  【答案】A
 
  77.財政部、國家稅務總局2023年8月27日發布公告稱,為活躍資本市場、提振投資者信心,自(  )起,證券交易印花稅實施減半征收。
 
  A.2023年9月1日
 
  B.2023年8月28日
 
  C.2023年8月27日
 
  D.2023年9月27日
 
  【答案】B
 
  78.第三屆中非和平安全論壇全體會議2023年8月29日在北京舉行,主題為(  )。
 
  A.“深化中非新型戰略伙伴關系,謀求可持續發展”
 
  B.“加強團結協作,實現共同安全”
 
  C.“踐行全球安全倡議,加強中非團結合作”
 
  D.“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”
 
  【答案】C
 
  79.(多選)2023年8月31日,教育部發布了2023年全國教書育人楷模名單,下列教師中當選的有(  )。
 
  A.云南省曲靖市第二小學校長、教師李青霖
 
  B.西藏自治區林芝市米林縣中學校長、教師德吉卓嘎
 
  C.蘭州大學教授任繼周
 
  D.寧夏職業技術學院研究員許斌
 
  【答案】ABCD


互動消息
日本久久高清免费观看_99久久久无码国产精品古装_日韩精品无码中文字幕第一区_久久九九国产精品怡红院