學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 考試公告   
考試公告
江蘇省考行測中的經濟利潤問題這么答,很難失分!
http://m.1c2s.cn/       2023-08-29      來源:江蘇公務員考試網
【字體: 】              
  在行測考試中,數量關系屬于非常重要的一個板塊,也是各位考生備考的重中之重。今天,就給大家解答數量關系中的經濟利潤問題。

 

  一、基礎經濟


  1、題型特征


  題干中出現成本、售價、利潤等關鍵詞。


  2、解題思路


 ?、俜匠谭ǎ?/strong>


  給具體價格, 求具體價格。


  根據公式找等量關系,列方程求解。具體公式:


  1.利潤=售價-成本。


  2.利潤率=利潤/成本


  3.售價=成本×(1+利潤率)


  4.折扣= 售價/原價


  5.總價=單價×數量;總利潤=單個利潤×數量。


 ?、谫x值法:


  給比例求比例或者三個量只給一個量(總價=單價×數量)。賦值的原則就是盡量讓數據都是整數,因此往往都是設進價為 10 或者 100。


  經濟利潤問題在考試中難度較低,而基礎經濟則主要考查公式的基本概念, 以及數字之間的關系, 所以做題時一定要注意各概念之間的關系。


  3、刷題鞏固


  【2018江西】某品牌的葛粉進價為20元,現降價20%賣出,結果還獲得進價52%的利潤。那么,該葛粉的定價是多少元?


  A.36    B.37


  C.38    D.39


  【解析】


  “ 降價 20%”指的是在定價的基礎上降價 20%,即打八折。而題干中“進價 20 元 ” 是成本,52%是利潤率。題目中所求的定價是打折前原來的價格。設定價為 x 元,根據折后  售價=成本×(1+利潤率) 可得, x×(1-20%)=20×(1+52%),化簡得 0.8x=30.4,則 x=30.4÷0.8=38,對應 C 項?!具x C】


  4、拓展


  1.本題考查最基本的公式概念, 要對數字間關系熟悉。如“進價 20 元, 降價 20%”不是賣16的意思,是在售價的基礎上降價 20%,即打八折,打八折后獲得進價 52%的利潤,52%為利潤率。


  2.利潤+百分數為利潤率,20%的利潤,即利潤率為 20%。


  3.降價 20%是打 8 折;降價到 20%是打 2 折。


  二、分段計時


  1、題型特征


  問在不同收費標準下,一共需要的費用。


  2、解題思路


  先分開后匯總。


 ?、傧确珠_: 按收費標準分開,每一段分別計算;


 ?、诤髤R總: 計算完之后, 再相加求和。


  分段計費問題思路單一,只要出現了不同的計費標準,一 一計算求和即可。


  3、刷題鞏固


  【2016 聯考】某地居民用水價格分二級階梯, 戶年用水量在 0~180(含)噸的水價 5 元/ 噸;180 噸以上的水價 7 元/噸。戶內人口在 5 人以上的, 每多 1 人,階梯水量標準增加 30 噸。老張家 5 人,老李家 6 人, 去年用水量都是 210 噸。問老李家的人均水費比老張家少多少元?


  A.12      B.35


  C.47      D.60


  【解析】


  已知“戶內人口 5 人以上的, 每多 1 人, 階梯水量標準增加 30 噸 ”,如果家里有 6 口人, 原來的用水標準為 180 噸, 則現在變為 210 噸, 6 口人 210 噸以內都是 5 元每噸。 總水費:老張家 180×5+30×7=1110 元,老李家 210×5=1050 元。人均水費:老張家1110/5=222元,老李家1050/6=175 元,則 222-175=47 元, 對應 C 項?!具x C】


  4、拓展


  此題有兩個變化,一是根據人數的變化標準也在變;二是標準以下水價和標準以上水價不同。先算出每戶的標準, 再根據標準算出每戶水價。



互動消息
日本久久高清免费观看_99久久久无码国产精品古装_日韩精品无码中文字幕第一区_久久九九国产精品怡红院